Entender o beabá dos negócios é deveras importante para manter a gestão da empresa na ponta do lápis. Portanto, buscar conhecimento nunca é demais. O texto de hoje é sobre um indicador indispensável: o Break Even Point (lê-se: brêiqiven point). A princípio, a expressão pode parecer complexa e coisa de outro mundo. Só que não é. Em tradução livre, o BEP significa Ponto de Equilíbrio.
Já entendemos no artigo sobre Budget (veja aqui: https://bit.ly/2pWPwVq), a importância de controlar os custos e despesas categorizados, a fim de evitar surpresas no fim do mês. Porém, é preciso entender que para a operação funcionar, existem despesas que são fixas e só podem ser reduzidas até determinado estágio. Na mesma linha de entendimento, os custos de produção naturalmente são proporcionais ao volume das vendas. Sendo assim, quanto maior a saída, mais custos a empresa terá com produção/compras. E é justamente a partir destes conceitos que construímos o raciocínio do BEP (Break Even Point).
O primeiro fator a ser considerado é: qual a minha receita média mensal? (Lembrando que a receita advém das vendas, mas não necessariamente representam o mesmo número, pois uma coisa é vender e a outra é receber!). Em seguida, o número a ser levantado é: qual o custo variável médio para manter a minha empresa por um mês? Entende-se como custo variável tudo aquilo que é despendido para a produção ou a compra das mercadorias que serão comercializadas, e até mesmo os custos para oferecer um determinado serviço.
E, por fim, é necessário saber também qual o custo fixo da operação. Considere gastos permanentes, como: aluguel, salário base dos colaboradores, plano de internet, consultoria, etc. A partir destes três números, já é possível calcular o ponto de equilíbrio da sua empresa. Basta seguir os seguintes passos:
Temos como exemplo a empresa X que tem uma receita média de R$ 150.000,00 por mês. Os custos variáveis desta operação ficam na casa dos R$ 80.000,00. Já o custo fixo, gira em torno de R$ 32.000,00. O primeiro cálculo a ser feito é o da margem de contribuição (MC) que é: Receita Total (RT) menos o Custo Variável (CV). Neste caso a resposta é: R$70.000,00. Em seguida, o Índice da Margem de Contribuição (IMC) deve ser calculado. Para isso, basta dividir a Margem de Contribuição (MC) pelo valor da Receita total (RT). Obtemos neste exemplo o valor de 0,4667 (ou 46,7%).Por fim, o BEP ou PE, é obtido através do quociente entre o CF (Custo Fixo) e o IMC (Índice de Margem de Contribuição). Dizemos então, que a empresa X precisa para equalizar o seu negócio, aproximadamente de R$ 68.566,53.
Basicamente, o conceito de Ponto de Equilíbrio diz que uma empresa precisa de um determinado valor de receitas para bancar não somente os custos variáveis de produção/compras, mas também os custos fixos da organização. Este valor apresentado pelo ponto de equilíbrio determina a partir de qual momento das receitas a empresa começa a gerar lucros, ou apresentar prejuízo no seu funcionamento.
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